Pendampingan Hak Merek Dan Branding Produk Olahan Ikan Pada Usaha Rumah Tangga Mama Zahra
Keywords:
Pendampingan UMKM, Branding Produk, dan Hak MerekAbstract
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk membantu pelaku usahamikro, kecil dan menengah untuk dapat mengembangkan produk dan meningkatkan penjualan. kemudian dari segi legalitas memberikan edukasi pembuatan hak merek bagi pelaku usaha mikro dan kecil "Mama zahra di Desa Sungai Kapitan Kecataman Kumai. Dengan adanya pelabelan/ branding produk diharapkan masyarakat dapat mengenali produk olahan ikan berupa kerupuk basah, bandeng presto, abon ikan dan pempek. adapun dengan memiliki hak merek maka usaha pelaku UMKM akan lebih terjamin dan aman dari peniruan pelaku usaha lain yang sejenis. Metode yang digunakan dengan cara memberikan edukasi dan pendampingan kepada pelaku usaha olahan ikan Mama Zahra di Kelurahan Sungai Kapitan Kecamatan Kumai. Untuk pembuatan label, kami mendampingi Mama Zahra dalam mendesain label produk yang disesuaikan dengan jenis produk olahan kerupuk basah ikan. Sedangkan untuk hak merek, kami memberikan edukasi dan selanjutnya akan mendampingi dalam proses pembuatan hak merek. hasil dari pengabdian tersebut bahwa usaha olahan ikan Mama Zahra mengerti pentinganya branding produk dan pendaftaran hak merek atas produk usahanya.